Вы здесь

Шумоизоляция пола в квартире: современные материалы

По нормативным документам шумоизоляция пола от воздушных звуковых колебаний обычного уровня громкости (звук телевизора, собачий лай, разговор на повышенных тонах) в достаточной мере обеспечивается использованием межэтажных перекрытий, чья поверхностная плотность равна 300 кг/м². По техническим характеристикам под этот параметр подходит стандартная сплошная железобетонная плита, чья толщина составляет 140 мм.

Увы, все это — в теории. Практика показывает, что лишь за счет веса перекрытия обеспечить должную шумоизоляцию невозможно. И особенно это касается домов монолитного типа. В которых имеется множество путей непрямой передачи шума.
Ситуация с ударными шумами еще хуже. Ни одна плита стандартной толщины не обеспечит должной шумоизоляции пола от звуков ударов (например, при передвигании мебели, шагов, стука при падении предметов).
Использование дополнительных средств защиты считается, пожалуй, самым важным, максимально эффективным и экономически выгодным способом улучшения акустического комфорта жилья. Шумоизоляция пола позволяет создать непреодолимое препятствие распространению как воздушных, так и ударных шумов в любых направлениях.
Оптимальным методом такой защиты является устройство «плавающего пола», при котором стяжка устанавливается на специальные звукоизолирующие материалы. Такая конструкция позволяет максимально подавить вибрации и звук, не позволив им проникать в сопряженные помещения.

Конструкции и материалы для шумоизоляции пола в квартире

Подбор конструкции и материалов осуществляют с учетом ответов на несколько вопросов:

  • производятся ли работы по шумоизоляции пола в рамках нового строительства либо реконструкции помещения
  • завершены ли работы по отделке помещения
  • для чего будет предназначено модернизируемое (строящееся) помещение
  • каков бюджет работ.